Dispositions relatives à la protection des données

pour le site Internet www.chio.ch («site Chio»)

Intersnack Suisse SA veille à respecter la vie privée des utilisateurs de ses sites Internet. Nous pensons en effet qu’il est essentiel d’exploiter les informations personnelles des consommateurs avec tout le soin et toutes les précautions nécessaires. C’est pourquoi nous nous engageons, conformément aux présentes dispositions, à toujours traiter les vôtres en faisant preuve de diligence et de responsabilité, dans le respect des dispositions légales en vigueur.

Nous vous livrons ci-après un bref aperçu de notre politique en matière de traitement des données personnelles. Les indications suivantes se réfèrent exclusivement au site Internet www.chio.ch et à ses différentes pages.

Remarque à l’attention des tuteurs légaux
Dans le cadre de nos activités en ligne, nous tenons à informer les enfants et les adolescents de moins de 18 ans du fait qu’ils doivent obtenir l’autorisation de leurs parents ou de leurs tuteurs légaux avant de partager leurs données personnelles.

Si nous apprenons que de telles données nous ont été transmises sans l’accord des parents ou des tuteurs légaux, nous les supprimerons sans délai. Nous comptons sur vous, parents ou tuteurs légaux, pour nous en aviser.

À cet égard, nous prions instamment les parents et les tuteurs légaux de superviser l’utilisation d’Internet par leurs enfants et de discuter avec eux de l’usage sûr et responsable des données personnelles en ligne.

1. Service compétent
Pour contacter les personnes chargées de la protection des données personnelles, veuillez vous adresser à:

Intersnack Suisse SA
Route du Mont Carmel 2
1762 Givisiez
Téléphone: 026 347 50 80
E-mail: info@Intersnack.ch

2. Données personnelles
Sont considérées comme des données personnelles toutes les informations que vous mettez à disposition sur nos pages Internet et qui permettent de vous identifier (p. ex. votre nom, votre signature ou votre adresse e-mail). Nous traitons ces données dans le respect des dispositions légales en vigueur.

3. Collecte, traitement et exploitation des données permanentes
Les données permanentes sont celles que vous nous communiquez afin de pouvoir bénéficier de nos offres et que nous traitons afin de pouvoir vous fournir les prestations souhaitées (base légale: art. 13, al. 2, let. a, LPD).

3.1 Participation à des actions ou à des jeux-concours
Les actions et les jeux-concours auxquels vous pouvez participer via le site de Chio requièrent parfois une inscription. Il vous est alors demandé d’indiquer vos nom et prénom, rue, numéro de maison ou d’appartement, adresse e-mail et éventuellement d’autres données personnelles. Sachez cependant que nous traitons ces informations uniquement si cela s’avère indispensable pour respecter les engagements pris dans le cadre des actions et des jeux-concours. Vos données personnelles ne sont pas utilisées à d’autres fins sans votre accord exprès. Vous trouverez des détails sur le déroulement et l’organisation des actions et jeux-concours ainsi que sur le volume de données correspondant dans les conditions de participation individuelles desdits actions et jeux-concours.

3.2 Transmission des données personnelles
Nous communiquons à nos prestataires les données traitées dans le cadre des offres décrites au paragraphe 3.1 afin de pouvoir effectuer toutes les actions nécessaires (p. ex. l’envoi d’e-mails de confirmation). Ces données ne sont pas transmises à d’autres tiers.

3.3 Formulaire de contact
Nous mettons un formulaire à votre disposition sur le site de Chio afin que vous puissiez nous adresser vos questions, souhaits ou suggestions, mais aussi vos critiques. Afin de prendre contact avec nous via ce formulaire, vous devez saisir votre nom, votre rue, votre numéro de maison ou d’appartement et votre adresse e-mail ainsi que votre message. Pour pouvoir vous répondre, nous sauvegardons ces données personnelles et les transmettons aux collaborateurs de notre service clientèle. Nous les effaçons dès qu’elles ne s’avèrent plus nécessaires pour remplir cette fonction de communication, et au plus tard au bout de 365 jours.

4. Traitement des données lors de l’accès au site de Chio (données d’utilisation)
Nous exploitons également vos données afin d’optimiser notre offre en ligne et de faciliter, personnaliser et sécuriser votre navigation sur nos pages Internet.

4.1 Fichiers journaux
Lorsque vous vous rendez sur notre site Internet uniquement à titre informatif, sans vous enregistrer et sans nous transmettre aucune donnée par un autre biais, les données transmises automatiquement par votre navigateur au serveur hébergeant les contenus sont les seules à être sauvegardées dans les dits «fichiers journaux» et éventuellement traitées. Lorsque vous consultez notre site, nous collectons les informations suivantes, lesquelles nous sont techniquement indispensables pour vous permettre d’accéder à nos pages et pour garantir la stabilité et la sécurité de ces dernières (base légale: art. 12, al. 1, LPD):

- l’adresse IP de l’ordinateur concerné,
- la date et l’heure de la requête envoyée au serveur,
- l’URL du site Internet consulté,
- évent. l’URL du site Internet via lequel l’utilisateur est arrivé sur la page consultée,
- le nom du fichier demandé,
- la page à partir de laquelle le fichier a été demandé,
- le statut d’accès du serveur Web (fichier transféré, fichier non trouvé, commande non exécutée, etc.),
- le type de navigateur et sa version,
- le système d’exploitation du terminal utilisé,
- le volume de données transmis.

La collecte de ces données est entièrement anonymisée et ne permet pas d’identifier les individus. De même, lesdites données ne sont pas fusionnées avec d’autres de manière à établir éventuellement un lien avec des individus. Elles sont seulement susceptibles d’être utilisées à des fins statistiques et sont automatiquement supprimées au bout de quatre semaines.

Les serveurs permettant d’héberger le site Internet de Chio et de sauvegarder les données personnelles traitées lors de votre visite se trouvent à Hambourg, en Allemagne, et sont exploités par un prestataire de services d’hébergement.

4.2 Utilisation de cookies
Nous utilisons par ailleurs des «cookies» sur notre site Internet. Un cookie est un fichier de petite taille qui est transféré vers votre ordinateur lorsque vous surfez sur nos pages. Il contient exclusivement des informations que nous envoyons nous-mêmes à votre ordinateur afin d’obtenir certains renseignements, et ne permet en aucun cas d’accéder à des données personnelles. Les renseignements recherchés sont notamment votre type de navigateur et sa version, votre parcours de navigation (c’est-à-dire la séquence des pages que vous avez consultées sur notre site Internet), la date et l’heure de votre visite et le numéro de cookie. En acceptant les cookies sur notre site Internet, vous ne nous donnez en aucun cas accès à vos informations personnelles: les cookies nous permettent simplement d’identifier votre ordinateur et non de déterminer votre identité. Seules des informations anonymisées sont générées. Nous utilisons uniquement des cookies temporaires, dits «de session», qui sont effacés dès que vous quittez nos pages et ne demeurent pas sur votre ordinateur. Grâce aux informations compilées, nous pouvons analyser des modèles et des structures d’utilisation de notre site et optimiser ce dernier en améliorant son contenu ou sa personnalisation et en le rendant plus convivial. Nous n’utilisons pas de cookies persistants, qui restent sur votre ordinateur une fois votre consultation terminée.

La plupart des navigateurs (p. ex. Firefox, Chrome, Internet Explorer, Safari, etc.) acceptent les cookies par défaut. Les paramètres vous permettent toutefois d’autoriser ou de refuser les cookies de session ou les cookies persistants indépendamment les uns des autres. Nous tenons cependant à vous signaler expressément que si vous les désactivez, vous n’aurez plus accès à certaines fonctionnalités de nos pages Internet et que certains sites ne s’afficheront peut-être pas correctement.

5. Vos droits
Nous vous garantissons les droits suivants en matière de données personnelles:

- droit d’accès,
- droit de rectification,
- droit à l’effacement,
- droit à la limitation du traitement,
- droit d’opposition au traitement,
- droit à la portabilité des données.

Pour exercer ces droits, veuillez vous adresser au service mentionné au paragraphe 1.

Vous pouvez en outre saisir le préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) du traitement de vos données personnelles par nos soins.

6. Opposition au traitement de vos données personnelles ou révocation de votre consentement
Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement au traitement de vos données personnelles sans indiquer de motifs en envoyant un e-mail à l’adresse info@intersnack.ch. Les effets de cette révocation se limitent à la sauvegarde et à l’utilisation des données personnelles que nous ne traitons pas en vertu d’autres bases légales.

Si nous justifions le traitement de vos données personnelles par la pesée des intérêts (art. 12, al. 1, LPD), vous avez la possibilité de vous y opposer, notamment dans l’hypothèse où un tel traitement ne s’avère pas indispensable à l’exécution d’un contrat passé avec vous, comme nous l’avons systématiquement spécifié dans le cadre des précédents descriptifs des fonctions. Si vous exercez ce droit, nous vous prions de préciser pour quels motifs vous ne souhaitez pas que nous traitions vos données personnelles comme nous l’avons fait jusqu’à présent. Si votre révocation est motivée, nous étudierons votre requête et déciderons soit d’interrompre ou d’adapter le traitement de vos données, soit de démontrer un intérêt impérieux et légitime justifiant la poursuite dudit traitement.

7. Liens vers d’autres sites Internet
Nous attirons expressément votre attention sur le fait que nous n’avons aucune influence sur le contenu des sites Internet dont les liens figurent sur nos pages ni sur la manière dont lesdits sites traitent vos données personnelles. Nous déclinons donc toute responsabilité en la matière. Nous vous recommandons par conséquent de vous assurer systématiquement, lorsque vous consultez un autre site que le nôtre, que vous êtes en accord avec ses dispositions relatives à la protection de données et ses autres directives.

Si vous constatez que nos pages Internet contiennent un lien vers un site dont le contenu semble au minimum douteux, quelle qu’en soit la raison, nous vous serions très reconnaissants de bien vouloir nous en aviser en utilisant l’adresse de contact mentionnée au paragraphe 1.

Des questions sur la protection des données? En cas de questions sur nos dispositions en matière de protection des données, veuillez nous contacter via les coordonnées mentionnées au paragraphe 1.